Diálise

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A Hemodiálise - sala de hemodiálise com seus respectivos aparelhos

quinta-feira, 17 de março de 2011

O Estudo do Átomo

                                     

                      O Estudo do Átomo

A Evolução do Átomo

O Átomo Maciço de John Dalton


John Dalton foi Físico Inglês nascido na cidade de Eaglesfield, Cumberland no ano de 1766 e faleceu na cidade de Manchester no ano de 1844. Na sua teoria Dalton chegou à seguinte conclusão: toda a matéria existente é formada por átomos que são partículas extremamente pequenas, são esferas maciças, homogêneas, indivisíveis, indestrutíveis, e de carga eletricamente neutra. Cada átomo possui o seu próprio símbolo, e cada elemento possui propriedades características físicas e químicas diferentes. Um composto pode ser formado pela combinação de dois ou mais átomos.




Para maiores informações pesquisar:

pt.wikipedia.org/wiki/John_Dalton

O Átomo Corpuscular de Thomson


O físico britânico Joseph John Thomson nasceu em Cheethan Hill perto de Manchester no ano de 1956 e faleceu no ano de 1940 na cidade de Cambridge. Foi o inventor de um aparelho chamado de espectrógrafo de massa que permitia medir a massa dos átomos. Nas suas pesquisas, em 1898 sugeriu que o átomo deveria ser uma pequena esfera de massa positiva com elétrons de carga negativa incrustados na massa dessa esfera. Foi o descobridor da partícula negativa do átomo o elétron, chegou a admitir a divisibilidade da partícula atômica.

Para maiores informações pesquisar:

pt.wikipedia.org/wiki/Joseph_John_Thomson




O Átomo de Rutherford - Modelo do Sistema Solar


O físico Ernest Rutherford nasceu em Spring Grove no ano de 1871, na Nova Zelândia e faleceu na cidade de Cambridge no ano de 1937. Suas experiências serviram para determinar o modelo do sistema solar para o átomo. O sol seria o núcleo atômico carregado positivamente (prótons) e os planetas em suas órbitas seriam os elétrons de carga negativa circulando nos seus orbitais distantes do núcleo.
Nas suas atividades científicas pesquisou a radiatividade e descobriu os raios alfa, beta e gama.

Para maiores informações pesquisar:

pt.wikipedia.org/wiki/Ernest_Rutherford





Bhor as Órbitas Circulares dos Elétrons e as Camadas Eletrônicas

Niels Bhor nasceu na Dinamarca, (kǿbenhanvn) Copenhague no ano de 1885, e faleceu no ano de 1962 em Copenhague. Postulou que o núcleo do átomo era positivo devido aos prótons e que os elétrons de carga negativa, circulavam nas suas mesmas órbitas circulares em torno de um núcleo pequeno. Ele organizou os orbitais em 7 níveis, ou a formação de até  7 camadas em torno do núcleo atômico que receberam as letras K; L; M; N; O; P; Q.

Para maiores informações pesquisar:

www.portalsaofrancisco.com.br/...bohr/modelo-atomico-de-bohr-1.php

Adicionar legenda















A Produção da Luz

A Luz é uma radiação eletromagnética em forma de onda com a faixa de freqüência de 7,5 x 10¹4 a 4,0 x 10¹4 hertz por segundo. Segunda lei de Bohr idealizou a produção da luz da seguinte forma O elétron em seu orbital em torno do núcleo recebe um quanta de energia., este salta de um orbital externo para um orbital interno absorve energia. Cessando o pulso de energia o elétron que está no orbital interno, volta para o seu orbital de origem emitindo um fóton (luz). Obs: o salto do elétron para a órbita interna pode ser de 1 ou mais orbitais, depende da energia aplicada sobre o elétron. Por exemplo: o elétron está no orbital 4, recebe energia vai para o orbital interno 2. Voltando para o seu orbital original 4, libera luz de cor correspondente a energia liberada (depende ainda do elemento químico usado para a cor da luz correspondente).



Diferentes Elementos Químicos, Cores Diferentes

O elemento químico argônio, pertencente ao grupo dos gases nobres, na forma de gás argônio, produz a luz azul esverdeada, é um exemplo de uma substância formado apenas por um elemento químico ou um único átomo individualmente, portanto esse gás não é formado por moléculas e sim por átomos individuais. O elemento químico neônio, pertencente aos gases nobres, se encontra naturalmente na  forma de gás neônio, são átomos individuais que produzem a luz de neon de cor avermelhada.
O elemento químico sódio produz a cor amarela. Observa-se isso experimentalmente quando colocamos uma  solução de cloreto de sódio para ser queimada numa chama, o que produz a cor respectiva.
O elemento químico potássio produz a luz de coloração violeta.
O elemento químico cálcio produz a luz de cor vermelho tijolo.
O elemento químico estrôncio, na forma de sal de estrôncio, ao ser queimado, produz a luz de cor vermelho-carmim. Está presente em fogos de artifício.
O elemento químico bário, quando queimado produz a luz de cor verde.
O elemento químico cobre na forma de sais de cobre ao ser queimado produz a luz de cor azul-esverdeada intensa.
o elemento químico césio produz a luz de cor azul-clara. Não esquecer que o césio é radioativo e emite partículas beta e principalmente a radiação gama é muito penetrante e contaminante nos tecidos biológicos. 
O elemento químico Arsênio produz a cor da luz azul ao ser queimado.
O elemento químico magnésio ao ser queimado produz a cor da luz branco brilhante.
O elemento químico cálcio produz a cor laranja, é utilizado em fogos de artifício.
O elemento químico ferro utilizado em fogos de artifício produz a luz dourada.



Nos fogos de artifício as cores depende do elemento químico utilizado.








Para maiores informações pesquisar:

www.portalsaofrancisco.com.br/...bohr/modelo-atomico-de-bohr-1.php

Sommerfeld e orbitais de trajetórias diferentes

Arnold Sommerfeld – físico nasceu em Konigsberg cidade da Prússia e faleceu em 1951. Em seus trabalhos científicos concluiu que os elétrons em um mesmo nível de camada podem fazer trajetórias diferentes nos seus orbitais, criando assim orbitais diferentes. Por exemplo: o orbital “s” tem a forma circular, o “p” tem a forma helicoidal e assim por diante.



Chadwick - Um Núcleo Com Nêutrons


Chadwick - físico britânico, nasceu no ano de 1891 em Cheshire e faleceu em Cambridge no ano de 1974. Descobriu a partícula neutra do núcleo do átomo o nêutron. Juntamente com Rutherford produziu a desintegração de vários elementos químicos com partículas alfa. A partir dessas experiências percebeu que partículas positivas eram atraídas para o lado negativo o cátodo e as partículas negativas para o lado positivo o ânodo e outras partículas não eram atraídas por nenhuma dessas forças atrativas. Concluiu então que havia uma partícula neutra.

Para maiores informações pesquisar:

en.wikipedia.org/wiki/James_Chadwick





O Átomo Atual


O átomo atual é um intrincado de partículas e sub-partículas de cargas negativas e positivas em números iguais, ambas neutralizando a sua eletricidade. Igualmente aos modelos apresentados anteriormente, no seu núcleo estão os prótons formados pelas sub-partículas  up e down e os nêutrons com suas duas sub-partículas up e down. Mais externamente encontram-se os elétrons.


                                                  Questionário


1) O formulador da teoria de que toda a matéria que existe é formada por átomos, que seriam  partículas extremamente pequenas, esféricas, maciças, homogêneas, indivisíveis, indestrutíveis e sem carga elétrica, formando compostos a partir da combinação de dois ou mais átomos foi:

a) Arnold Sommerfeld por volta de 1919.
b) Joseph John Thomson por volta do ano de1898.
c) Ernest Rutherford por volta do ano de 1914.
d) Niels Bhor por volta do ano de 1915.
e) John Dalton por volta do ano de 1803.


2) Com suas experiências realizadas com o tubo de raios catódicos, foi o descobridor da partícula de carga negativa do átomo, também foi o inventor do espectrógrafo de massa que possibilitava medir as massas dos átomos, elaborou a teoria de que o átomo deveria ser uma pequena esfera de massa positiva, com elétrons de carga negativa incrustados ou dispersos na massa dessa esfera formando a partícula, que poderia também sofrer divisão foi:

a) Arnold Sommerfeld por volta do ano de 1919.
b) Joseph John Thomson por volta do ano de 1898.
c) Ernest Rutherford por volta do ano de 1914.
d) Niels Bhor por volta do ano de 1915.
e) John Dalton por volta do ano de 1803.

3) O pesquisador que determinou o átomo segundo o modelo do sistema solar, na qual o sol no centro seria a representação do núcleo do átomo carregado positivamente e o planetas em suas órbitas representariam os elétrons de carga negativa nos seus orbitais circulares distantes do núcleo separados por espaços vazios, foi:

a) James Chadwick em 1932.
b) Hans Geiger em 1933.
c) Robert Oppenheimer em 1934.
d) Ernest Rutherford em 1919.
e) Frederick Soddy em 1914.

4) A produção da luz é o fenômeno que ocorre quando o átomo recebe energia elétrica, térmica, luminosa etc, e o seu elétron localizado no seu orbital sofre:   

a) um desarranjo exterior e salta para uma camada mais próxima do núcleo. Cessando essa energia sobre o átomo, o elétron se fixa nesse orbital interno liberando o fóton ou luz.
b) um rearranjo em seu exterior e salta para um nível externo ou mais distante do núcleo. Cessando essa energia sobre o elétron do orbital externo, este volta para o interno liberando o fóton ou luz.
c) exterior salta para o nível interno ou mais próximo do núcleo. Cessando essa energia sobre o átomo, o elétron do orbital interno, volta para o externo liberando o fóton ou luz de diferentes comprimentos de ondas produzindo as cores.
d) transição eletrônica do elétron, que do nível exterior salta para o nível interno ou mais próximo do núcleo. Cessando essa energia sobre o elétron do orbital interno, este volta para o externo liberando os raios de luz infravermelha.
e) transição eletrônica, nesse caso, o elétron do nível exterior salta para um nível interno ou mais próximo do núcleo. Cessando esse energia sobre o átomo, o elétron do orbital interno volta para o externo liberando o fóton ou luz.



5) Nos seus experimentos Rutherford determinou a existência de uma região que contém carga elétrica positiva.



a) Essa região está no centro do átomo onde forma o seu núcleo onde há grandes espaços vazios, aí estão localizadas as partículas de carga positiva do átomo.
b) Essa região está no centro do átomo onde forma o seu núcleo que é denso e pequeno, aí estão localizadas as partículas de carga positiva do átomo.
c) Essa região está na eletrosfera do átomo, onde forma o seu núcleo que é denso e pequeno, aí estão localizadas as partículas de carga positiva  e negativa átomo.
d) Essa região está no centro do átomo onde forma o seu núcleo que é vazio e pequeno, aí estão localizadas as partículas de carga negativa do átomo.
e) Essa região está no centro do átomo onde forma ao sua eletrosfera que é densa e pequena, aí estão localizadas as partículas de carga positiva do átomo.

                                          Prof. Antonio

quarta-feira, 2 de março de 2011

Comentários - A produção da cal

                                          Professor: Antonio - Química

                                                     Comentários

                     Caderno do aluno – Química 1ª série – Volume 1

                                               6ª aula 1ª séries - A; B; C; 1TA; 1TB

                                                  A produção da cal

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 4 quest. 1.

Como sabemos matéria prima é aquela que é usada numa transformação para se conseguir novos materiais, no nosso caso, de utilização humana. No que se refere a produção da cal, o calcário (CaCO3) é a matéria prima para a fabricação da cal produto final, e o carvão (carbono) é a matéria prima para o fornecimento da energia térmica necessária para a transformação.

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 4 quest. 2.

Nessa questão dá para visualizar explicitamente o que é ganhar ou perder massa após uma transformação química. Durante a calcinação o calcário (CaCO3), libera gás carbônico (CO2) que por estar num sistema aberto vai para a atmosfera e se perde. Após ser formado o CaO ( cal viva) sólido, houve a redução da massa ou do seu peso. Na reação de hidratação da cal viva para preparar a cal de uso nas construções civis, ocorre o contrário, o CaO ao reidratar; absorve água, ganha massa, formando a cal hidratada Ca(OH)2 .

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 4 quest. 3.

A economia é o sucesso da natureza, que nada se perde e tudo se transforma. Quanto menor o tempo de produção e transformação da matéria prima em produto final, menor o gasto de energia utilizada, fornos de capacidade de armazenamento sem perda energética, a manutenção a mesma temperatura por horas, sem a perda de calor, com isso o custo da produção final será menor, sofre menos o ambiente natural, sofre menos o homem.

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 4 quest. 4.

O ser humano adéqua a tecnologia ao seu benefício evitando desperdício. Quanto mais rápido o tempo de produção, menor o custo, menor energia e matéria prima de produção, menor interferência para o meio ambiente, maior disponibilidade e custo do produto para o cliente.

Comentando a Lição de casa

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 5 quest. 1.

A matéria transformada elabora uma vasta gama de materiais que são utilizados pelo ser humano. Os materiais podem ser extraídos prontos diretamente da natureza, outros sofrem transformações por ações tecnológicas para posterior uso. Especialmente na construção civil, há uma diversidade de materiais: areia, pedra, tijolos de barro ou de cimento, telhas, madeira, cal, cimento, ferro, alumínio, vidro, tinta, cola plástica para tubos de água, tubos PVC para água e esgoto, fios de cobre, pisos cerâmicos.

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 5 quest. 2.

No último século houve um avanço muito grande na área da produção de bens de consumo. Materiais obtidos pelo desenvolvimento tecnológico; barras de ferro, cimento, cal, janelas e portas de alumínio, vidro, fios de cobre, tubulação para água e esgoto PVC, tintas látex e a óleo. A cal era usada desde a antiguidade, o cimento; os romanos já utilizavam na sua época uma espécie de cimento produzido a partir de cinzas vulcânicas.

Comentando o que eu aprendi

Cad. alun. – química – vol. 1, p. 5.

O aluno deverá situar-se naquilo que absorveu do conteúdo, que se inteirou a respeito do assunto abordado neste capítulo. Na Situação de aprendizagem 1, produção e uso da cal; aprendi que a cal é produzida a partir de um mineral obtido de jazidas, o calcário, que é calcinado em temperaturas altas pela queima do carvão e se transforma na cal viva. Aprendi que certas substâncias ao serem transformadas perdem ou ganham massa. Aprendi que alguns dos materiais que usamos hoje já eram usados desde a antiguidade, outros só apareceram com o avanço tecnológico. A cal é utilizada nas construções civis, na metalurgia, na agricultura, no tratamento de água, na fabricação do papel, etc. Se o aluno estiver consciente de que aprendeu tudo isso deverá somar ao seu conhecimento e buscar aplicabilidade desse conhecimento.  

Soluções - Concentração Comum.

                                              Soluções


                                          Concentração Comum (C)

Definição

Uma solução, mesmo contendo vários solutos diluídos, deve se apresentar transparente sem nenhuma turvação bolhas ou partículas suspensas no meio.

Podemos definir concentração comum como a massa do soluto em gramas, dividido pelo volume de 1 litro de solução.

Também podemos definir concentração comum como a massa do soluto em gramas presente em uma solução; sendo que esse soluto deve estar completamente diluído pelo solvente.

A concentração em gramas por litro é dada pela fórmula:



Onde:
C = concentração
m = massa da solução

v = volume da solução




Exercícios de Concentração

Aplicação da fórmula.


1) (PUC-RS) (Adaptado) Cloreto (íon de Cloro): é essencial é responsável por funções mantenedoras do corpo, como: segurar o sangue dentro dos vasos sanguíneos, contrair e relaxar os músculos, conduzir transmissões nervosas, manter o bom funcionamento do fígado, produção de ácido clorídrico pelo estômago.

O magnésio é necessário para várias funções, fora e dentro do organismo humano. Na produção de energia, na fosforilação oxidativa na quebra da glicose, no desenvolvimento estrutural do osso, na síntese de DNA e RNA. Atua no transporte ativo de íons de cálcio e potássio através das membranas celulares, na condução do impulso nervoso, na contração muscular e mantem ritmo cardíaco normal. Pergunta-se: um técnico de laboratório ao preparar 1 litro de solução a partir de 50 mL de outra solução com 9,50 g de MgCl2, qual será  a concentração em mol/L de íons Magnésio e cloreto na nova solução?


2) O técnico de laboratório ao preparar uma aula prática, deseja saber quanto contém de massa do soluto, um balão volumétrico com 1,2 L de uma solução aquosa de concentração 4,0g/L. Para isso deve-se calcular a massa desse soluto. 

Resolução utilizando a fórmula:.

Ou pela regra de três:






3) (Adaptado Puc-Rj) Para assegurar que seu regime não caísse por terra, Michelle como boa estudante que é, adicionou um pacotinho de 58 mg de adoçante aspartame no seu copo de 200 mL de suco de laranja. Pergunta-se qual é a concentração de aspartame no suco preparado? 

Resolução.
Transformar mg em grama.     


Podemos resolver utilizando a equação:



Ou podemos usar a regra de três.




4) (adaptado - UFRGS-RS) Ao adicionar um frasco de 500 mL de solução de etilenoglicol no carro, aditivo para radiador de automóveis, eu sei que adicionei cerca de 5 mols dessa substância, etilenoglicol (C2H6O2). Pergunta-se: qual a concentração comum dessa solução em g/?


5) (adaptado - UFSM-RS) De acordo com órgãos que cuidam do meio ambiente, o limite máximo de óleo na água é de 30 mg/mL. É de conhecimento de todos que de vez em quando ocorre derramamento de óleo em cursos d’agua, formando uma película na sua superfície o que dificulta a absorção de oxigênio da atmosfera pela flora aquática, provocando a destruição de algas e plânctons, e assim prejudica a alimentação dos peixes completando o ciclo de destruição ambiental local. Com base nesse parâmetro, quantos gramas de óleo poderão estar presentes por 1 m³ de água, sem comprometer o ecossistema?



6) (UFF- RJ - adaptado) o permanganato de potássio (KMnO4) é um sólido brilhante que pode ser vendido em laboratórios próprios ou nas farmácias como comprimidos, nesse caso, para infecções por germicidas no tratamento de queimaduras, além de outros como: dermatites exsudativas e ainda como adstringente. É de uso habitual como reagente comum nos laboratórios.

Numa prova laboratorial foi dissolvido em meio ácido 0,01 ml deste sal em água suficiente para produzir 250 mL de solução. Pergunta-se:

A concentração em quantidade de matéria da solução resultante em gramas é:



Como vou preparar apenas 250 mL da solução, é só dividir esse resultado por 4.




Ou podemos ainda resolver o mesmo problema pela equação:




7) (adaptado) O café pode ser adubado pelas folhas, obtendo-se bons resultados de produção, pois as folhas absorvem certos adubos foliares como a solução de ácido bórico a 0,3 % em massa. Numa fazenda, no cafezal, foi usado 10 000 L de solução para adubar toda a plantação. Qual a concentração de ácido bórico por litro de solução? 

Cálculo pela regra de três.








Como são 10 000 litros de solução.





Com os dados anteriores, calculamos a concentração pela fórmula.



8) Um balão volumétrico contém 2L de uma solução aquosa de concentração 40g/L. A massa do soluto dessa solução é igual a:
Questões

9) Pede-se para preparar um litro de solução de hidróxido de sódio 1 molar. Qual é a massa dessa base, que irei colocar no preparo da solução e qual a concentração comum dessa solução?
dados: Na = 23; O = 16; H = 1

Calcular a massa do NaOH

Na = 23 x 1 = 23
O  =  16 x 1 = 16
H =     1 x 1 =   1
                      40 g

Coloco 960 mL de água destilada + 40 gramas de hidróxido de sódio, completo para 1 litro de solução.

C =     m     =  40 g   =  40 g/L
           V           1



10) Um balão volumétrico contém 1,5L de uma solução aquosa de concentração 40g/L. A massa do soluto dessa solução é igual a:

11) Um balão volumétrico contém 0,5L de uma solução aquosa de concentração 40g/L. A massa do soluto dessa solução é igual a:

12) Um balão volumétrico contém 750 mL de uma solução aquosa de concentração 20g/L. A massa do soluto dessa solução é igual a:

13) (Fuvest –SP) Um analgésico em gotas deve ser ministrado na quantidade de 3,0 mg por quilograma de peso corporal, não podendo contudo exceder 200 mg por dose. Cada gota contém 5,0 mg de analgésico. Quantas gotas deverão ser ministradas a um paciente de 80,0 kg? Indique seu raciocínio.

14) Com relação á questão 5. Considerando a concentração do analgésico por gota e a massa por quilograma  de peso em gramas a mesma. Quantas gotas do medicamento o paciente tomaria se pesasse 40,0 kg?

15) Com relação á questão 5. Considerando a concentração do analgésico por gota e a massa por quilograma  de peso em gramas a mesma, Quantas gotas do medicamento o paciente tomaria se pesasse 5,0 kg?

Questões - Soluções - Concentração Comum.

Questões


1) (PUC-RS) (Adaptado) Cloreto (íon de Cloro): é essencial é responsável por funções mantenedoras do corpo, como: segurar o sangue dentro dos vasos sanguíneos, contrair e relaxar os músculos, conduzir transmissões nervosas, manter o bom funcionamento do fígado, produção de ácido clorídrico pelo estômago.


O magnésio é necessário para várias funções, fora e dentro do organismo humano. Na produção de energia, na fosforilação oxidativa na quebra da glicose, no desenvolvimento estrutural do osso, na síntese de DNA e RNA. Atua no transporte ativo de íons de cálcio e potássio através das membranas celulares, na condução do impulso nervoso, na contração muscular e mantem ritmo cardíaco normal. Pergunta-se: um técnico de laboratório ao preparar 1 litro de solução a partir de 50 mL de outra solução com 9,50 g de MgCl2, qual será  a concentração em mol/L de íons Magnésio e cloreto na nova solução?








2) O técnico de laboratório ao preparar uma aula prática, deseja saber quanto contém de massa do soluto, um balão volumétrico com 1,2 L de uma solução aquosa de concentração 4,0g/L. Para isso deve-se calcular a massa desse soluto. 






3) (Adaptado Puc-Rj) Para assegurar que seu regime não caísse por terra, Michelle como boa estudante que é, adicionou um pacotinho de 58 mg de adoçante aspartame no seu copo de 200 mL de suco de laranja. Pergunta-se qual é a concentração de aspartame no suco preparado?





4) (adaptado - UFRGS-RS) Ao adicionar um frasco de 500 mL de solução de etilenoglicol no carro, aditivo para radiador de automóveis, eu sei que adicionei cerca de 5 mols dessa substância, etilenoglicol (C2H6O2). Pergunta-se: qual a concentração comum dessa solução em g/?






5) (adaptado - UFSM-RS) De acordo com órgãos que cuidam do meio ambiente, o limite máximo de óleo na água é de 30 mg/mL. É de conhecimento de todos que de vez em quando ocorre derramamento de óleo em cursos d’agua, formando uma película na sua superfície o que dificulta a absorção de oxigênio da atmosfera pela flora aquática, provocando a destruição de algas e plânctons, e assim prejudica a alimentação dos peixes completando o ciclo de destruição ambiental local. Com base nesse parâmetro, quantos gramas de óleo poderão estar presentes por 1 m³ de água, sem comprometer o ecossistema?






6) (UFF- RJ - adaptado) o permanganato de potássio (KMnO4) é um sólido brilhante que pode ser vendido em laboratórios próprios ou nas farmácias como comprimidos, nesse caso, para infecções por germicidas no tratamento de queimaduras, além de outros como: dermatites exsudativas e ainda como adstringente. É de uso habitual como reagente comum nos laboratórios.

Numa prova laboratorial foi dissolvido em meio ácido 0,01 ml deste sal em água suficiente para produzir 250 mL de solução. Pergunta-se:

A concentração em quantidade de matéria da solução resultante em gramas é:






7) (adaptado) O café pode ser adubado pelas folhas, obtendo-se bons resultados de produção, pois as folhas absorvem certos adubos foliares como a solução de ácido bórico a 0,3 % em massa. Numa fazenda, no cafezal, foi usado 10 000 L de solução para adubar toda a plantação. Qual a concentração de ácido bórico por litro de solução? 







8) Um balão volumétrico contém 2L de uma solução aquosa de concentração 40g/L. A massa do soluto dessa solução é igual a:








terça-feira, 1 de março de 2011

Água


A Água no Nosso Planeta
         
No nosso planeta a água cobre cerca de 71% de toda a superfície terrestre. Os oceanos comportam 97 % dessa água salgada, no estado líquido, 2 % se encontra no estado sólido nas geleiras e apenas 1 % dessa água é doce e se encontra nos lagos rios riachos e atmosfera dos quais se servem todas as plantas e animais da Terra.

A água no Corpo Humano

O corpo humano possui sua constituição física de aproximadamente 70% de água no corpo, essa água atua nas funções químicas de transformação, tendo muitas outras funções no organismo, como transporte de nutrientes e resíduos do metabolismo celular, participa no metabolismo celular de um modo geral, é eliminada pela urina e com ela uma grande quantidade de metabolitos indesejáveis e tóxicos prejudiciais ao organismo.
A água no corpo humano deve ser regulada para não causar acúmulo de água nos tecidos e levar a inchaços. o hormônio que controla a entrada e saída da água no organismo humano é o hormônio anti diurético (ADH) que atua "abrindo e fechando" os néfrons dos rins. Esse órgão controla o volume de água necessaria para o corpo.



Quais São as Propriedades da Água?

A  Temperatura de Ebulição

Uma das propriedades da água pura é entrar em ebulição a zero metro de altitude e pressão de uma atmosfera a 100 ºC (graus Celsius).

A Temperatura de Fusão 

Outra propriedade da água é a temperatura de fusão da água é de zero graus Celsius.

A Densidade Da Água

A densidade do gelo é de 0,917 grama por centímetro cúbico. A densidade da água a 20 graus Celsius é de 0,998 grama por centímetro cúbico, a zero grau Celsius a sua densidade é de 0,999 grama por centímetro cúbico, no entanto, se considerarmos a temperatura de 4,0 graus Celsius a sua densidade é de 1,000 grama por centímetro cúbico. Esta última é a densidade padrão para os líquidos.

A Água Solvente

Outra propriedade da água que pode ser considerada é de ser solvente para uma variedade muito grande de solutos.

A água e Polaridade

A molécula da água possui uma estrutura geométrica que permite ser bem polar.

Formas Físicas da Água

A água pode ser encontrada na natureza, até mesmo no mesmo ambiente, sob as três formas, no estado gasoso, liquido e sólido.

Tensão Superficial

A água possui viscosidade e tensão superficial. Vocês já observaram insetos sobre a superfície da água? É a tensão superficial que os mantém acima do seu nível, e permite que  fique parado e não afunde, ou caminhe livremente em sua superfície.

Gases Dissolvidos na Água

A água possui uma grande afinidade por certos gases da atmosfera. A dissolução dos gases na água depende muito da temperatura e pressão ambiente.

Por exemplo.

Gás Carbônico Dissolvido na Água

Á temperatura de zero grau Celcius a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 3,3 g.
Á temperatura de 10 ºC e 1 atm de pressão, a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 2,3 g.
Á temperatura de 20 ºC e 1 atm de pressão, a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 1,7 g.
Á temperatura de 30 ºC e 1 atm a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 1,3 g.
Á temperatura de 40 ºC a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 1,0 g.
Á temperatura de 60 ºC a quantidade de gás carbônico dissolvido em um litro de água é de 0,6 g.

Gás Oxigênio Dissolvido na Água

O Uso da Água 


A água como fator importante para todo o ser vivo na Terra é utilizada de inúmeras formas.

O Uso Doméstico da Água.

A água no ambiente doméstico tem várias aplicações, e deve ser isenta de resíduos tóxicos e microrganismos inconvenientes. É utilizada como potável para beber, cozinhar, para limpeza geral como lavagem de roupas, de objetos, despejos sanitários, irrigação de plantinhas, lavagem de pisos e calçadas.


O Uso Industrial da Água 


A água tem emprego vitalício na industria. Na industria alimentícia como no emprego doméstico, em primeiro plano na higiene ambiente, dependendo do local da industria, ela deve ser livre de contaminantes químicos e biológicos para não causar intoxicações alimentares. É utilizada na preparação de  alimentos,  para limpeza, desinfeção e esterilização (em fervura, ou em câmara de pressão), na lavagem em geral, de objetos, de peças da própria industria, no resfriamento de caldeiras, no afastamento de efluentes etc.

Contaminação da Água 


Ribeirão poluído que passa ao lado da Avenida Maria Campos, centro de  Osasco - SP.
Poluição do Ribeirão por dejetos residenciais ou de origem industrial. Essa contaminação pode ser causada por microrganismos saprófitos, ou patogênicos, como bactérias, fungos e vírus, além de materiais orgânicos em decomposição como restos de alimentos descartados, de lavagens de louças em geral, de sanitários, de produtos químicos como restos de medicamentos, ou materiais de limpeza, tintas, solventes, metais em decomposição etc.     
Todos nos somos culpados por esse tipo de imagem que ainda vemos hoje em dia, não cuidamos do nosso lar o planeta Terra.


Reestruturando o texto. 12/05/2018.


A Distribuição da Água no Planeta Terra 
A água e os Seres Vivos.
A Água e Suas Propriedades
                                             Propriedades físico-químicas
                                             Solvente
                                             Transportadora
                                             A água potável                              A água mineral e a tratada
                                                                                                  Sedimentação
                                                                                                  Flotação
                                                                                                  Decantação
                                                                                                  Filtração
                                                                                                  Aplicação de substâncias químicas
                                             A água pura                                   Destilação 
                                                                                                  Deionização
Propriedades da Água

Lição de casa


Sintese das idéias



Idéia principal
Pormenores importantes
Conclusões e implicações
A água e suas propriedades
Componentes  químicos contaminantes, quantidades permissíveis
Tratamento, pureza, potabilidade, qualidade de vida, saúde.



Cad. al. quest. 1, p.9


Resolução da questão 

1) Calcular quanto de chumbo um indivíduo ingeriu ao beber 2 litros de água contaminada. 



Chumbo - 10 ppb.













Se as partículas de chumbo estão misturadas com as partículas de água então:



Quantas moléculas de H2O têm um litro de água?

Sabemos que 1 mol de água que possui 18 gramas, tem 6,02 x 10²³ partículas de água.

Quantos mols de H2O têm 1 litro de água?











Quantas moléculas de água há em 55,6 mols de água?






Quantos átomos de chumbo há no litro de água?









Como o indivíduo ingeriu 2 litros de água contaminada; então ele ingeriu:




Qual é a massa de chumbo que o indivíduo ingere?

O peso de um átomo de chumbo é:






Como ele ingeriu 6,69424 x 10²³ átomos de Pb:






Como a quantidade de chumbo permitida para o consumo é de 0,01 mg/ L de água, a quantidade ingerida pelo morador em dois litros de água está fora dos parâmetros aceito.

Examinando a tabela - comentário - baseado no caderno do aluno

A vida teve origem na água. Todos os seres vivos conhecidos são constituídos em grande parte de sua massa, de água; o citosol celular possui um plasma riquíssimo em água facilitando o transporte interno de eletrólitos, inúmeros sais orgânicos e inorgânicos são dissolvidos pela água. Nós utilizamos a água na alimentação na higiene e na agricultura para obtenção de alimentos, na indústria. A importância da água para o ser humano é de primeira necessidade.

Quest. 2, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.4

A fração da água aproveitável disponível para o ser humano está, na atmosfera, nos rios e lagos, nos aqüíferos subterrâneos na ordem de 0,6 %. As geleiras somadas contém: 2,11% da água doce da terra, porém a fração maior da  água de nosso planeta está nos mares e oceanos 97,2 % com altas concentrações salinas.

Quest. 3, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.5

O consumo per capita por dia está além do consumo da água recomendada pela ONU, que é de 110 litros por pessoa ao dia. Segundo as fontes de informação o consumo da água, por exemplo; na capital paulista é de 221 litros por habitante.  As causas possíveis desse consumo é devido muitas vezes; a vazamentos de canos, uso indevido e desperdício de grande parte dessa água potável.

Quest. 4, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.5

A água pura pode ter sentido ambíguo que poderia ser: a água contendo somente moléculas de água sem qualquer outra substância como gás oxigênio, gás carbônico, sais minerais etc  dissolvidos nela. Poderíamos ainda dizer que a água pura da fonte ou água mineral não necessita de tratamento por ser uma água naturalmente potável pronta para consumo. A água tratada é a água que se torna própria para consumo humano através de técnicas como, sedimentação, flotação, filtração, com o uso e aplicação de substâncias químicas como o cloro, a cal, sulfatos, etc.

Comentários sobre o Cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8

Questões para análise de texto.

Quest. 1, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8

Como já foi esclarecido no exercício anterior, há diferenças entre água pura e água potável. A água potável é a água exclusiva para o consumo humano em toda a sua vasta aplicação, servindo também para diversos outros animais que se queira manter sadios. É a água de manutenção dos seres vivos. O critério pureza no sentido restrito da química se refere à água sem os sais minerais dissolvidos nela, é a água pura e livre até dos gases que normalmente estão presentes em sua composição natural.

Quest. 2, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8
É a água imprópria para o consumo humano por possuir contaminantes como dejetos e resíduos animais e vegetais em decomposição além de poder abrigar uma infinidade de microrganismos saprófitas e patogênicos, resíduos diversos industriais, inseticidas, praguicidas, pesticidas e metais pesados, gases tóxicos etc.

Quest. 3, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O chumbo, presente em aditivos da gasolina e tintas de secagem rápida, que são as principais fontes de contaminação para o ser humano, é um metal pesado cuja densidade é de 11,34 g/cm³, pode acumular no organismo (hepatócitos). Quando ingerido pela pessoa pode causar náuseas, irritabilidade, danos ao cérebro. A sua concentração máxima permitida em alimentos ou na água ingerida é de 0,01 mg/ L.

Quest. 4, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O alumínio como vimos, é usado no tratamento de água potável. Por isso é comum apresentar resíduos nas águas potáveis purificadas com alume (sais de alumínio), as panelas de alumínio também pode desprender alumínio metálico que pode passar para o alimento ao esfregarmos metal com metal.  O alumínio em concentração acima do permitido 0,2 mg/mL, no organismo humano pode causar perda de memória e mal de Alzheimer.

Quest. 5, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O nitrato pode penetrar em nossos organismos através de alimentos condimentados em conserva. O nitrato pode também estar presente na água e ser ingerido. Em concentração além do permitido 10,0 mg/ L, causa metehemoglobinemia. Metahemoglobinemia que é uma disfunção da  hemoglobina de não se ligar ao oxigênio. Em concentração elevada nas hemácias anula a sua função, causa anemia funcional e hipoxia no tecido celular.

O arsênio da amostra dos quadros A, B e C da tabela, pode causar distúrbios gástricos, ser cancerígeno e teratogênico.
O bário das amostras nas quantidades apresentadas nos quadros A e D, pode causar paralisia muscular.
O chumbo das amostras dos quadros B e C, pode causar náuseas, irritabilidade e danos ao cérebro.
O mercúrio das amostras do quadros B e D, pode ser neurotóxico e mutagênico.
O alumínio das amostras dos quadros B e C, causa perda de memória, e mal de Alzheimer.
O cobre da amostra do quadro A, afeta a qualidade organoléptica da água.
O magnésio das amostras dos quadros C e D, afeta a qualidade organoléptica da água.

                                                   Prof. Antonio


Comentários sobre o Cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.4


                Questões para compreensão da leitura do Caderno do Aluno

Quest. 1, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.4

A vida teve origem na água. Todos os seres vivos conhecidos são constituídos em grande parte de sua massa, de água; o citosol celular possui um plasma riquíssimo em água facilitando o transporte interno de eletrólitos, inúmeros sais orgânicos e inorgânicos são dissolvidos pela água. Nós utilizamos a água na alimentação na higiene e na agricultura para obtenção de alimentos, na indústria. A importância da água para o ser humano é de primeira necessidade.

Quest. 2, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.4

A fração da água aproveitável disponível para o ser humano está, na atmosfera, nos rios e lagos, nos aqüíferos subterrâneos na ordem de 0,6 %. As geleiras somadas contém: 2,11% da água doce da terra, porém a fração maior da  água de nosso planeta está nos mares e oceanos 97,2 % com altas concentrações salinas.

Quest. 3, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.5

O consumo per capita por dia está além do consumo da água recomendada pela ONU, que é de 110 litros por pessoa ao dia. Segundo as fontes de informação o consumo da água, por exemplo; na capital paulista é de 221 litros por habitante.  As causas possíveis desse consumo é devido muitas vezes; a vazamentos de canos, uso indevido e desperdício de grande parte dessa água potável.

Quest. 4, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.5

A água pura pode ter sentido ambíguo que poderia ser: a água contendo somente moléculas de água sem qualquer outra substância como gás oxigênio, gás carbônico, sais minerais etc  dissolvidos nela. Poderíamos ainda dizer que a água pura da fonte ou água mineral não necessita de tratamento por ser uma água naturalmente potável pronta para consumo. A água tratada é a água que se torna própria para consumo humano através de técnicas como, sedimentação, flotação, filtração, com o uso e aplicação de substâncias químicas como o cloro, a cal, sulfatos, etc. 

Comentários sobre o Cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8

Questões para análise de texto.

Quest. 1, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8

Como já foi esclarecido no exercício anterior, há diferenças entre água pura e água potável. A água potável é a água exclusiva para o consumo humano em toda a sua vasta aplicação, servindo também para diversos outros animais que se queira manter sadios. É a água de manutenção dos seres vivos. O critério pureza no sentido restrito da química se refere à água sem os sais minerais dissolvidos nela, é a água pura e livre até dos gases que normalmente estão presentes em sua composição natural.

Quest. 2, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.8
É a água imprópria para o consumo humano por possuir contaminantes como dejetos e resíduos animais e vegetais em decomposição além de poder abrigar uma infinidade de microrganismos saprófitas e patogênicos, resíduos diversos industriais, inseticidas, praguicidas, pesticidas e metais pesados, gases tóxicos etc. 

Quest. 3, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O chumbo, presente em aditivos da gasolina e tintas de secagem rápida, que são as principais fontes de contaminação para o ser humano, é um metal pesado cuja densidade é de 11,34 g/cm³, pode acumular no organismo (hepatócitos). Quando ingerido pela pessoa pode causar náuseas, irritabilidade, danos ao cérebro. A sua concentração máxima permitida em alimentos ou na água ingerida é de 0,01 mg/ L.

Quest. 4, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O alumínio como vimos, é usado no tratamento de água potável. Por isso é comum apresentar resíduos nas águas potáveis purificadas com alume (sais de alumínio), as panelas de alumínio também pode desprender alumínio metálico que pode passar para o alimento ao esfregarmos metal com metal.  O alumínio em concentração acima do permitido 0,2 mg/mL, no organismo humano pode causar perda de memória e mal de Alzheimer.

Quest. 5, cad. alun. 2ª série - Química - Vol. 1, p.9

O nitrato pode penetrar em nossos organismos através de alimentos condimentados em conserva. O nitrato pode também estar presente na água e ser ingerido. Em concentração além do permitido 10,0 mg/ L, causa metehemoglobinemia. Metahemoglobinemia que é uma disfunção da  hemoglobina de não se ligar ao oxigênio. Em concentração elevada nas hemácias anula a sua função, causa anemia funcional e hipoxia no tecido celular.

Texto em construção.